mercoledì 14 giugno 2017

Tortine al limone e yogurt greco

Un'altra ricetta dedicata al mio pasto preferito: la colazione.


Delle tortine semplici e veloci, da preparare con ingredinti che facilmente abbiamo già in casa. E morbide, limonose, profumate!
Da servire con il loro sciroppo di limone, che le rende scioglievoli e fondenti, oppure soffici soffici, appena spolverate di zucchero a velo...
Ignorate il caldo di questi giorni e infornatele: vi capiterà di rifarlo molto spesso ;-)


Tortine al limone e yogurt greco
Ricetta tratta da Sale&Pepe di marzo 2014
Ingredienti per circa 8 tortine da 10 cm di diametro:
  • 225 g di yogurt greco
  • 2 uova
  • 225 g di farina
  • 125 ml di olio di semi di mais
  • 300 g di zucchero 
  • 2 limoni
  • 8 g di lievito
  • zucchero a velo
  • un pizzico di sale

Grattugiate la scorza di un limone e spremetene il succo. 
Lavorate lo yogurt con le uova, l'olio, 180 g di zucchero, metà della scorza grattugiata, 2 cucchiai di succo ed un pizzico di sale.
Poi incorporate la farina setacciata con il lievito. 

 Distribuite il composto negli stampini imburrati ed infarinati (io non l'ho fatto dato che avevo degli stampini usa e getta di carta).
Infornate a 180° per 25 minuti circa.
Tagliate a fettine piuttosto sottili il limone rimasto, disponetele su una teglia rivestita di carta da forno, spolverizzatele con lo zucchero a velo e passatele per una decina di minuti sotto il grill del forno. 


Intanto preparate uno sciroppo con lo zucchero rimasto, 3 cucchiai del succo di limone rimanente, 3 di acqua e la scorza tenuta da parte; fare sobbollire per qualche minuto e filtrare.

Spennellate le fettine di limone con lo sciroppo.
Ora decorate le tortine a piacere: con zucchero a velo e le fettine di limone oppure spennellandole con lo sciroppo. Servitele lasciando a disposizione lo sciroppo avanzato.



(English version)

Lemon and Greek yogurt mini-cakes
Ingredients for 8 pieces, 10 cm diameter:
  • 225 g Greek yogurt
  • 2 eggs
  • 225 g flour
  • 125 ml seeds oil
  • 300 g sugar
  • 2 lemons
  • a pinch of salt
  • 8 g baking powder
  • powdered sugar
Clean a lemon, grate the zest, squeeze the juice and set apart.
In a bowl mix the yogurt with the eggs, the oil, 180 g of sugar, the salt and half of the grated lemon's zest.
Then add the sifted flour and the baking.
Distribute the batter into the greased and floured pans, and bake at 180°C for about 25 minutes.
Slice thinly the other lemon, place the slices on a baking tray lined with parchment and sprinkle them with powdered sugar. Grill for 10 minutes.
Now prepare a syrup: put in a little pot the remaining sugar, the remaining zest 3 Tablespoons of water and 3 Tablespoons of lemon juice. Boil for a few minute, then filter.
Serve the mini-cakes with the sliced lemon brushed with the syrup, with powdered sugar or simply brushed the with syrup.






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